top of page

Отзывы о документальном фильме

«Жизнь всегда конкретна»

Андрей Шемякин, киновед, автор телевизионной программы «Документальная камера», канал «Культура»:

     «Фильм «Жизнь всегда конкретна» автора и режиссера Наталии Гугуевой это, не побоюсь таких слов, фильм – открытие! Он уникален и масштабен по обобщению ситуации, которая сложилась в России в 90-е и 00-е годы. Впервые в документальном, да и в игровом кино, проведено художественное исследование героя нашего времени и той ситуации, в которой мы все живем после развала СССР. Гугуева, как и 10 лет назад в своей дебютной картине «Форсаж», как и в большинстве своих следующих работ, вновь проявила феноменальное чутье и бешенную (да простят меня за такое слово!) интуицию на героя и проблему нашего времени. Мы давно уже говорим: «Где наши новые герои? Где те масштабные личности, на которых всегда держалась Россия?». Мы давно не видим их - ни в игровом, ни в документальном кино. Есть ли они вообще? Смею заметить, что никто, кроме Н. Гугуевой, еще не дал в нашем кинематографе этого героя нашего времени.

     В картине мы видим двойную драму – человеческую и историческую. По сути дела, главный герой фильма А. Канащенков с его могуществом воплощает трагедию людей-профессионалов, которые захотели стать средним классом. И, как лакмусовая бумажка, проявляет то, о чем еще в нашем кино, да и по большому счету, в обществе, не говорили. В то время, как для подавляющей массы, так называемых, «новых русских» выработался основной принцип их экономической деятельности «из денег делать деньги», «создавать финансовые потоки, ничего не производя», А. Канащенков, как в советские, так и в наши времена всегда делал ставку на то, чтобы производить важную для государства продукцию, даже тогда, когда  от государства за все эти годы после развала СССР «не получено ни одного рубля». По сути дела наша сегодняшняя политическая и экономическая система выбраковывает не нищих и убогих, не бездарных и «хапуг», а сильных, талантливых и могущих принести реальную пользу государству и людям. Уровень демагогии возрос в миллионы раз, все в основном «знают», как нужно жить и как строить, как работать, но почти никто не показывает это «как»  на собственном примере, своим делом.

А.Канащенков делает конкретные вещи, за что бы он ни брался. Его правота во все годы его жизни доказана прежде всего его делом, а не словами. Удивительно точно в этом смысле автором найдено название «Жизнь всегда конкретна».  Он хозяин – своего слова и дела.

     Удивительно точно и образно в этом смысле найдено изобразительное решение фильма. В картине много художественных образов. Вот мы видим после победы на рабочих переговорах о продаже локаторов авторский монтажный переход, когда герой фильма «возится» в посаженных им огурцах, подрезает розы – возделывает свой сад, в котором он тоже Хозяин. Этот сад в картине невольно ассоциируется с образом России, и Канащенков – хозяин этого сада-России. Причем, творческий, оригинальный хозяин – об этом свидетельствуют «поднятые» в человеческий рост грядки – для удобства, чтоб не наклоняться. Мы видим его в этом саду летом – история фильма, когда все еще хорошо, только начинается. И летний сад цветет, и дел в нем для хозяина полно. И после мы возвращаемся в этом сад, когда по истории, герой и его корпорация терпят крах – сад теперь зимний, неживой, холодный. И герой в нем бездеятельный, прогуливающийся по скованным морозом и снегом дорожкам. За кадром слышен голос героя о разрушении его главного дела жизни – корпорации. И невероятно эмоциональный финал фильма – тот же зимний сад, только герой снова деятельный и могучий. С упорством он чистит снегоуборочной машиной от снега зимние дорожки, готовя себе новой поле деятельности. И мы понимаем, что он не сломлен. Он никогда не сдастся. И его сад снова будет цвести…

     Герой не проиграл. В том-то и открытие автора, новизна картины. Проигрывают, когда стараются и не получается, или когда тебя кто-то побеждает. А здесь мы видим, что герой каждый раз выигрывает, но его заставляют играть постоянно по новым правилам. Он предлагает играть в шахматы, а ему предлагают подкидного дурака. Или вообще, играть без каких-либо правил.

    А. Канащенков - уникальный герой, хотя и замкнутый, на первый взгляд, внешне неэмоциональный. Большая заслуга автора, что удалось найти контакт и подход к такому герою, выявить его суть, создать очень многосторонний образ непростого человека. В картине Гугуевой он и по-детски наивный в личной жизни, и сурово-жесткий в работе, и трогательно-неприспособленный в быту… Он получился очень многогранный, что говорит о скрупулезной работе автора с таким персонажем. Замечательно, что героя отыгрывают такие яркие два персонажа как его коллега А. Осокин и жена Наталия. Вообще, в отношении с женой проявляется все обаяние героя, его трогательность. Гугуевой с ее особенной любовью к каждому герою своих фильмов снова удалось сделать так, что зритель, погружаясь в фильм, влюбляется в его главного героя, сопереживает ему.

     Многое можно говорить о монтаже, о находках в построении картины, скорее напоминающей игровой художественный фильм. Здесь и подсмотренные и замечательно смонтированные кадры, говорящие об артистичности героя, о его учебе в цирковом училище, здесь и смонтированные точно куски благодарности людей своему директору, который после снятия с должности так и остался для них навсегда их РУКОВОДИТЕЛЕМ, человеком, которому они всегда верили и будут верить. Можно много еще приводить примеров мастерски сделанных эпизодов фильма. Но главное все же в том, что на пленке запечатлен образ настоящего героя нашего времени. И для истории навсегда оставлен образ того времени, в котором мы все жили и работали…»

 

Людмила Диденко, кинокритик-редактор, ОАО «Первый канал»:

     «Невероятно интересный масштабный главный герой. Когда посмотрела картину, первое что подумала, что хотела бы работать под его руководством. Очень точно выстроена линия влияния героя на жизнь людей, с которыми он работал, ответственность за них. Все эпизоды деятельности героя в фильме так или иначе связаны с заботой о людях. Человек, никогда не предававший людей, не обманывавший, бравший всегда ответственность за их жизнь на себя, рисковавший ради них.  Человек, сделавший главную ставку в своей жизни – НА ЛЮДЕЙ,– и в этом его главная победа и выигрыш в жизни! Совершенно трогательный до слез эпизод в финале, когда люди приходят поздравлять своего снятого с должности руководителя и все называют его по-прежнему «директором»! »

 

Галина Прожико, кинокритик:

     «Удивителен масштаб такой фигуры, как главный герой фильма А. Канащенков. Удивительно, что наша суетная меркантильная жизнь еще порождает фигуры такого масштаба. В наше время дилетантов, когда профессионалы не нужны, он смог сплотить вокруг себя большое количество ученых-профессионалов и повести за собой. Очень ярко, эмоционально и образно раскрыт в фильме и образ героя, и его финальная драма. Посыл автора фильма таков, что после просмотра хочется куда-то идти, что-то делать, чтобы защитить героя и его корпорацию. Хотя финал фильма говорит о том, что такой герой непотопляем! Он всегда найдет свое место в жизни, найдет себя в новом деле!»

 

Юлий Лурье, режиссер, сценарист, бывший адвокат:

     «Для меня интерес картины состоит прежде всего в герое фильма А. Канащенкове. Человек, личность, ученый, руководитель, который вытащит из любой тяжелейшей ситуации своих людей и свое дело. Потрясающий игрок, могущий играть и по правилам советской системы, и нашего времени. Единственное, что он не может, и это вызывает колоссальное уважение, это играть по правилам экономически-криминального времени. Трагедия нашего времени в том, что такие сильные, нужные профессионалы оказываются по большому счету невостребованы нашей системой! Поэтому герой в фильме и потрясен, что он со своей заботой о стране, о людях, о деле, о науке оказывается не нужен, потому что к власти приходят люди со своими, часто личными, меркантильными интересами. Аккуратно, без нажима и акцентов сделано в монтаже, но совершенно при этом понятно, что и руководство, и Путин – все его одобряют – но при этом никто не мешает тому, что его в конце концов убирают! Этот герой и его ситуация – метафора нашей страны!

     Я как бывший адвокат с огромным интересом смотрел блок о строительстве домов в Рязани и с восхищением спрашивал себя: «Почему он не сидит?». В советское время многие мои клиенты за такие «социальные выкрутасы» (конечно, в хорошем смысле этого слова!) уже давно бы отбывали свой срок! Интересно смотрится блок и про создание новых радаров.

     У автора Н. Гугуевой, как и в в ее прежних фильмах, начиная с «Форсажа», опять прослеживается тема сильной личности в тяжелейших обстоятельствах. Я практически не знаю современных режиссеров, кроме Н.Гугуевой, которые могут справляться на съемках с такими сложными героями и выводить их личные драмы на уровень такого мощного и глобального исторического обобщения. Способность Гугуевой, что называется, «залезть в печенку» к своим героям, вывернуть их нутро наружу и в этой работе дает о себе знать!

    Интересны монтажные построения фильма. Смысловые повторы с новыми качественными добавления. Мы трижды в разных ситуациях жизни героя видим его идущим по коридору своего предприятия: вначале, когда заявляется персонаж, второй раз, когда в сложнейшей ситуации в 90-е годы он побеждает и встречается с людьми, с которыми вместе победил экономический кризис 90-х. И третий раз – когда он приезжает на день рождения после снятия с директорской должности, и его встречают люди как победителя, как директора, коим он останется для них навсегда.

     Потрясающий эпизод с розами. Когда в руке ученого-технаря книга-руководство «Розы», это дает ему замечательно подмеченные штрихи серьезного-характера, его серьезный научный  подход даже к разведению роз. Не случайно, говоря о розах, он использует такие научные фразы: «Структура этих роз…» (совсем не из лексикона садовода). Я уж молчу про поднятые грядки, чтоб не наклоняться…

     Великолепен и образен финал фильма – уборка снега. Очень точно и трогательно поставлены во время эпизода ходящего по скрипучему снегу (хороша озвучка этого снега!) героя, и планы жены Канащенкова – молчаливо и поддерживающее смотрящей ему вслед. Хорошо, что автор не опустился здесь просто до банального решения, где героиня бы рассказывала бы словами о крахе фирмы и переживаниях своего мужа по этому поводу. Молчаливые планы дают возможность большего переживания и образно, эмоционально наполняют этот эпизод.

     Много ироничных эпизодов, особенно, во взаимоотношениях с женой Натальей. Это и бильярд, и кухня, и застолье. Хорош монтажный блок о клоунских и артистических способностях героя.

     Интересен и герой фильма А. Осокин. Его аналитичность и образность придает закрытому герою Канащенкову особую эмоциональность и яркую образную оценочность его действий. Иногда, на мой взгляд, Осокина даже много, в каких-то местах он «переигрывает» главного героя.

 

Игорь Григорьев, режиссер, лауреат Госпремии СССР:

     «Очень интересный характер и мощный герой. Вся его жизнь конкретна. За что бы он ни брался в своей жизни в любое время своей жизни, при любом социальном строе, он любое дело приводил к конкретному результату – и в этом его сила!»

 

Сусанна Зингерман, шеф-редактор телеканала «Культура»:

     «Это очень хорошее настоящее КИНО. Сейчас вообще редко встретишь в документальном жанре именно КИНО как жанр. Яркий запоминающийся мощный герой.»

 

Станислава Одынина, редактор телеканала «Культура»:

     «Картина о генеральном директоре корпорации «Фазотрон» (оборонное предприятие – производство радаров для самолетов) Анатолии Канащенкове. Фильм мне понравился с самого начала, когда началась музыка и герой вышел из подъезда, он выходил 3 раза (!), по просьбе режиссера – такой симпатичный, живой, улыбающийся. Все 68 минут фильма я смотрела фильм, не отрываясь. Фильм создал очень привлекательный  портрет – настоящего ученого, большого руководителя, честного, порядочного, обаятельного человека и поднял серьезные проблемы – отношение государства к науке, производству, и, в конечном счете, к людям. Фильм получился в меру патриотичный, в меру горький, снятый профессионально и интересно.»

 

Светлана Хохрякова, кинообозреватель газеты «Культура»:

     «Наши документалисты часто находят удивительных героев и зачастую не справляются с ними. Но исключения есть – например, руководитель крупного предприятия в картине Наталии Гугуевой «Жизнь всегда конкретна», личность замечательная, и самое главное, представленная во всей красоте своих талантов и намерений.»

Отзыв из интеренета:

     Фильм «Жизнь всегда конкретна» посвящен настоящему герою нашего времени Анатолию Канащенкову. В документальной картине Наталии Гугуевой, как в лакмусовой бумажке, отразилась ситуация, сложившая в России в 1990-е и 2000-е годы.
     История героя ленты «Жизнь всегда конкретна» – это история профессионалов, которые захотели стать в России «средним классом». В отличии от демагогов, чей бизнес заключается лишь в умении «из денег делать деньги» или же в мастерстве создания «финансовых потоков без какой-либо производственной деятельности», Канащенков эту самую деятельность всегда вел. Он производил в самые тяжелые годы, когда со стороны государства помощь отсутствовала вовсе. Он был всегда конкретен, и дела свои доводил до конца. Какое бы на дворе не стояло время – социализм, перестройка или же постперестроечный развал СССР – герой фильма всегда находил выход из самых сложных, непростых ситуаций. Однако, уже в наше время, чтобы сохранить достоинство и прекратить нечестную игру обстоятельств, ему пришлось отступить. Однако, действительно ли, это проигрыш?

Вернуться на страницу фильма

Кадры с премьеры и награждения «Золотой свечой» (фото Олега Булдакова):

Интервью Наталии Гугуевой о показе фильма в США:

bottom of page