Студии «ВСТРЕЧА».

Кинорежиссер, сценарист, продюсер.
Главный режиссер Дирекции документального кино АО «Первый канал».

Родилась в Днепропетровске на Украине, с 1984 года живет в Москве.
С детства занималась в шахматной, музыкальной и спортивных школах. Мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1980).
В 1981 г. окончила среднюю школу (с золотой медалью), в 1987 г. - экономический факультет Московского института нефти и газа им. Губкина, в 1998 г. - сценарное отделение ВГИКа (мастерская В. Черныха).
С 1980 г. танцевала в днепропетровской Студии современного танца под руководством засл. артиста УССР О. Николаева (спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и др.).С 1984 по 1997 г. работала артисткой балета в хореографических коллективах «Росконцерта» (ансамбле под рук. А. Жеромского), Московском театре пластической драмы (основанном  Г. Мацкявичусом), Московском

цирке на проспекте Вернадского (в коллективе клоуна и режиссера-постановщика,  нар. артиста РСФСР А. Николаева), в международных театральных, эстрадных и цирковых программах в Германии, Японии, Польше, Канаде, Голландии, Чили, Аргентине, Монголии и др.

С 1998 года работает в кино в качестве кинорежиссера, сценариста и продюсера.

В 2003 году основала и стала генеральным директором Студии «ВСТРЕЧА» (Москва), занимающейся производством документальных и игровых фильмов.

С 2009 года работает Главным режиссером Дирекции документального кино АО «Первый канал».

• Заслуженный деятель Карачаево-Черкесской Республики (2014)

• Член Союза кинематографистов РФ.

• Член Гильдии кинорежиссеров РФ.

• Член Правления Гильдии неигрового кино и ТВ.

• Председатель ГАКа ВГИКа (режиссерский факультет).

• Неоднократный лауреат национальных премий «Лавровая ветвь» (за документальные фильмы «Костя Цзю. Быть первым!», «Тимур. История последнего полета», «Форсаж. Возвращение»).

• Двухкратный лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» («Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй» - «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура»).

• Многократный номинант национальных кинопремий «НИКА», «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ», "БЕЛЫЙ СЛОН".

• Обладатель Гран-При и призер престижных международных и всероссийских фестивалей.

Избранная фильмография автора и режиссера:
«Двое и одна» (1999, документальный), «Форсаж» (2001, документальный),  «Семья клоунов» (2003, документальный), «Костя Цзю. Быть первым!» (2004, документальный, совм. с А. Коганом), «Тимур. История последнего полета» (2005, документальный), «Страсти по Солоницину» (2006, документальный), «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй» (2008, документальный, совм. с А. Коганом), «Улыбка Гагарина» (2009, документальный, совм. с А. Коганом), «Жизнь всегда конкретна» (2011, документальный), «Кто такой этот Кустурица?» (2013, документальный), «Форсаж. Возвращение» (2016, документальный), «Свидетели любви» (2018, документальный), «НЕрасставание» (2021, документальный), «Туман» (2022, игровой) и др.

bottom of page