Страсти по Солоницыну (2006)

Документальный, 44 мин

Автор и режиссер: Наталия Гугуева
Оператор: Сергей Волков
Директор: Роман Соколов
Генеральный продюсер:

Наталия Гугуева

Студия «Встреча» по заказу канала «РОССИЯ».

В 1964 году неизвестный провинциальный актер Анатолий Солоницын приезжает в Москву в съемочную группу фильма «Андрей Рублев» и предлагает себя на главную родь. Худсовет во главе с Михаилом Роммом убеждал Тарковского отказаться от сомнительеной кандидатуры. Обратившись к специалистам по древнерусской литературе и разложив фотопробы многочисленных кандидатов, Тарковский спросил:  «Какое лицо могло быть лицом Андрея Рублева?» . Все показали на Солоницына.

После того как фильм завоевал всемирное признание в сознании людей лицо иконописца Рублева слилось с лицом актера Солоницына.
В фильме снимались: Глеб Панфилов, Николай Бурляев, Никита Михалков, Наталья Бондарчук, Вадим Абдрашитов, Арсений Сагальчик, Лариса Солоницына и др.

Отзывы на фильм:

И. Петровская: Во-первых, это сделала известный режиссер-документалист Наталья Гугуева. Она много сделала фильмов и лауреат множества премий, в частности, про Костю Цзю у нее был очень хороший фильм. И это чувствуется. Понимаешь, это сделано уже не по вот этим лекалам, по которым делаются сегодня большинство так называемой "документалки", о чем мы говорили: немножко про личную жизнь, немножко про интриги, немножко про плохой характер, про удары судьбы, и вот из этого складывается некое такое фрагментарное повествование. Нет, мне кажется, здесь как прелесть этой работы в том, что она цельная, и что здесь автор и режиссер шел от личности, а не от каких-то отдельных деталей, которые вероятно…

К.Ларина: Хотя и детали были.

И.Петровская: Детали были. Вот я и говорю о том, что можно говорить и про личную жизнь, потому что там об отце говорит дочь Анатолия Солоницына. Но можно это делать совсем по-другому. И в этом смысле для сравнения фильм о Нонне Мордюковой, если ты видела.
(из диалога на радио «Эхо Москвы»)

Лариса Солоницына (дочь А.Солоницына): «В прошлом году мы вместе смотрели документальный фильм Натальи Гугуевой "Страсти по Солоницыну". После него сын, как мне показалось, стал осознавать значение дедушки.»

А. Солоницын, кадр из фильма "Андрей Рублёв", Режиссёр Андрей Тарковский, 1966г.