Герман Титов. Первый после Гагарина (2010)

Документальный, 52 мин.

Над фильмом работали:
Антон Татосик, Вячеслав Мирзоян,
Нина Ананьева, Александр Соколков,
Денис Мадышев, Ася Сахарова
Директор: Роман Соколов
Продюсеры: Наталия Гугуева, Аркадий Коган
Производство: Студия «Встреча»
по заказу ОАО «Первый канал»

Ранним утром 12 апреля 1961 года в обычный автобус ЛАЗ в сопровождении военных и лётчиков сели два необычных пассажира. Доехав до стартовой площадки космического корабля "Восток", один из них направился к ракете, второй – остался в автобусе. Первым был Герман Титов, вторым – его дублёр Юрий Гагарин… Герман Титов совершил первый в истории человечества космический полёт, облетел земной шар за 108 минут и благополучно возвратился на землю. Его имя навсегда вписано в историю человечества, его лицо и голос знакомы каждому жителю Земли… Невероятно?! Но 12 апреля 1961 года всё могло быть именно так! До самого последнего момента ситуация ещё могла измениться – и первым мог отправиться в космос Титов, а Гагарин – стать его дублером. Но этого не случилось…

     В звездном отряде Герман Титов считался самым сильным кандидатом. Он во всем стремился быть первым –  и именно поэтому стал вторым. Титова выбрали для выполнения второго полёта и более сложной задачи, чем просто подняться на орбиту. После успешного старта, сделанного Гагариным, нужно было выяснить: может ли человек не просто существовать в космосе, а работать на орбите?

     Герман Титов совершил первый в истории ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ космический полёт: он провел на орбите целые стуки. Сделал ПЕРВЫЕ снимки Земли из космоса, ВПЕРВЫЕ пообедал и поужинал в невесомости, и даже ПЕРВЫМ проспал сеанс связи. Тем не менее, он навсегда остался в истории космонавтики ВТОРЫМ. И если и вспоминали Германа Титова, то только как дублёра Юрия Гагарина.

     Когда мандатная комиссия выбирала, кто первым отправится в космос -  Титов или Гагарин, не последнюю роль в принятии решения сыграл самый трагический эпизод в личной жизни Германа и его жены Тамары. Незадолго до полёта умер их первенец. В комиссии посчитали, что это омрачит светлый образ будущего первого советского космонавта. Выбор пал на Гагарина, у  которого росли две дочери. 

     После гибели Гагарина в 1968 году Титову запретили летать. Тамара Васильевна – вдова Германа Степановича –  до сих пор помнит, как у того наворачивались слезы всякий раз, когда он видел в небе след самолета. Несмотря на это, Герман Титов всё-таки отказался от участия в лунной программе. Его вписали в состав дублирующего экипажа. Этого факта было достаточно, чтобы сказать "нет": после космического полета он всегда и во всем хотел быть только ПЕРВЫМ…

     В 1998 году друг Титова астронавт Джон Гленн, дублер первого американского астронавта Алана Шеппарада, в возрасте 77-ми лет совершил полет на корабле "Дискавери". Герман Титов поверил, что и у него есть шанс все-таки стать ПЕРВЫМ. Он решил дождаться 78 лет, добиться разрешения на полет в космос и стать самым старшим космонавтом из всех, кто побывал на орбите. Герман Степанович готовился к этому полету, но умер от разрыва сердца 20 сентября 2000 года, на девятый день после своего 65-летия…

     В фильме принимали участие: Титова Тамара Васильевна — вдова Германа Титова, дочери Татьяна и Галина, внуки Андрей, Маша и Ваня, летчики-космонавты Борис Волынов, Виктор Горбатко и Анатолий Филипченко, друзья семьи певец Иосиф Кобзон, Эдуард Буйновский, генерал-лейтенант Игорь Куренной, летчик-испытатель Марина Попович.   

документальный фильм "Герман Титов. Первый после Гагарина", 2010 г.