Ирина Роднина. Непобедимая (2009)

Документальный, 52 мин.

Над фильмом работали:
Антон Татосик, Наталия Гугуева,
Аркадий Коган, Ирина Теслицкая,
Роман Ганган, Елена Кузнецова,
Иван Алферов, Вячеслав Извеков
Директор: Роман Соколов
Продюсеры: Наталия Гугуева, Аркадий Коган
Производство: Студия «Встреча»
по заказу ОАО «Первый канал»

 

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина больше известна как человек, который привык действовать и ПОБЕЖДАТЬ, и почти совсем неизвестна как человек, который УМЕЕТ проигрывать – качество, которое присуще очень немногим.

     Никто не удивляется тому, что о нашей героине Родниной – чемпионке по фигурному катанию в ПАРНОМ разряде – говорят чаще всего отдельно. В парах с обоими своими партнерами – и Улановым, и Зайцевым, она была безусловным лидером – вопреки маленькому росту. В её спортивной жизни это слово – «вопреки» – встречается чаще других потому, что она по натуре боец, ничего ей не доставалось просто так, все приходилось завоевывать…

     Роднина очень быстро усвоила одно золотое правило, которому её научил тренер С.Жук: не тратить силы на интриги. Силы надо тратить только на дело. Пока другие интригуют, ты трудишься и добиваешься результата. Интриги появляются там, где ты не можешь выиграть в честной борьбе.

     Многие еще помнят, как за день до чемпионата мира на тренировке Ира, упав с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Некоторые утверждали тогда, что Уланов уронил ее специально, потому что хотел кататься с другой фигуристкой – Людмилой Смирновой. Роднина старалась не верить в то, что Уланов специально уронил ее головой на лед. Но при этом очень тяжело переживала то, что Уланов именно в тот момент, когда ей было наиболее тяжело, оставил ее и ушел к Смирновой. Важным решающим моментом в тот период для Ирины оказалось не озлобиться, не искать виновного, а идти дальше – к новым вершинам.

     Никто не верил, что Родниной удастся вернуться в большой спорт с новым партнером – молоденьким «парнишкой», как назвал его Жук – Сашей Зайцевым. Но опять с Родниной всё было с точностью до наоборот – вопреки всему она не просто вернулась: через год после того, как  Роднина и Зайцев стали кататься вместе, они победили на чемпионате Европы. Впервые в истории фигурного катания за выступление были поставлены все оценки "6.0". Через месяц на чемпионате мира в Братиславе во время короткой программы оборвалась музыка... Они «докатали» свою программу в абсолютной тишине и стали чемпионами мира! А основными соперниками для Родниной-Зайцева оказались Уланов и Смирнова. Именно они теперь стояли на второй ступеньке пьедестала рядом с непобедимой Родниной.

     10 лет подряд Роднина становилась чемпионкой мира. Ни до, ни после нее никому не удавалось так долго удерживаться на первом месте. Наконец, ей уже нечего было доказывать. Да и надоело. Ей было уже 30. Надо было что-то решительно менять в жизни. И она вышла замуж! За своего партнера по льду!

     После того, как Роднина и Зайцев задумались о ребенке, врачи сообщили им, что Ирина после стольких лет в спорте, после многочисленных травм вряд ли сможет выносить малыша. Да и вернуться в большой спорт после этого будет невозможно. Но Ирина решила всё в пользу ребенка! Восемь месяцев Роднина провела в больнице в лежачем положении, и двадцать третьего февраля 1979 года – вопреки всем прогнозам врачей у Родниной родился абсолютно здоровый сын Саша Зайцев – младший. А после этих тяжелых родов она снова вышла на лед, чтобы в последний раз – в американском городе Лэйк-Плэсиде на своей третьей Олимпиаде - доказать свою непобедимость. 

     Чтобы перечислить все титулы Ирины Родниной, не хватит страницы, но ей самой дороже всего её третье олимпийское золото – в Лэйк Плэсиде. Те, кто видел её слезы счастья на пьедестале, уже никогда не смогут их забыть. Роднина завоевала это золото вопреки всему:  возрасту (31 год), невиданному прессингу со стороны американских СМИ (из-за ввода советских войск в Афганистан) – и через год после рождения первенца!!! Эта победа стала решающим моментом в судьбе Иры. И не потому, что она победила. А потому, что впервые тогда не стремилась к СОПЕРНИЧЕСКОЙ борьбе, а старалась победить СЕБЯ, свои страхи, сомнения. Для Родниной уже к тому времени стало решающим принципом: «Если ты пытаешься победить кого-то, ты проиграешь всегда. Не надо никого побеждать, надо СЕБЯ победить. Если ты себя победил – значит, ты будешь победителем».

     После ухода Родниной из большого спорта сражаться ей пришлось не меньше, а ещё больше: сначала за свою новую любовь (у неё испортились отношения с мамой, и до самой смерти мать не простила дочери уход от мужа и партнера Зайцева). Но тогда Роднина влюбилась. И как многие другие женщины, почувствовала желание быть слабой, быть за спиной любимого мужчины, помогая его карьере. По желанию второго мужа (он хотел сделать свою карьеру в Америке) – она приняла предложение стать тренером американской сборной юниоров по фигурному катанию.

     И потом – уже в Америке, куда Ирина уехала со вторым мужем в 1990-ом – началась ее далеко не победная борьба с этой самой «любовью» за их общую дочь. Американское  счастье Ирины Родниной длилось ровно год.  Новый муж, уже через год нашедший себе в Штатах другую женщину, много лет всеми способами пытался отнять у Родниной дочь. Она скажет потом: «Я всегда побеждала, а теперь училась проигрывать». В Америке жесткие законы. Например, детей до тринадцати лет нельзя оставлять одних дома, без присмотра взрослых. Если нарушается этот закон, то воспитание детей суд поручает родителю, который способен обеспечить должный уход за ребенком. По настоянию Ириного мужа полиция контролировала ситуацию в доме Родниной. А Ире необходимо было не только быть постоянно рядом с дочерью, которую в любой момент могли забрать, но и зарабатывать деньги на жизнь. Денег катастрофически не хватало, даже на школьные завтраки. Когда второй муж ее бросил, он оставил ей с маленькой дочерью на счету только 100 долларов.

     Жизнь в чужой стране в постоянном страхе лишиться дочери доводила Роднину до отчаяния. Долгие годы она чувствовала себя старой, некрасивой, никому ненужной. И считала, что свою личную жизнь она проиграла! «Дошло уже до того, - вспоминает Роднина, - что как-то на Новый год я сидела в абсолютном одиночестве перед зеркалом и чокалась с фужером вина со своим отражением». 

Ее спасли дети и работа. В Америке Роднина стала тренером с блестящей репутацией: подготовив чемпионов Америки среди юниоров в парном катании, она вернулась в Москву. А на родине ей пришлось все начинать с нуля!

Роднина по-прежнему не боится борьбы, хотя остро переживает свои временные неудачи: и затяжку со строительством «Ледового Дома», в котором она хочет открыть крупнейшую школу по фигурному катанию, и поражение на выборах в Олимпийский комитет. Роднина продолжает учиться проигрывать другим, чтобы побеждать себя, приобретая те качества, которые ей так необходимы в этот период ее жизни: терпимость, смирение, желание увидеть во всех внешне негативных событиях их сокровенное, важное значение для своего внутреннего человеческого роста. И ей, как она утверждает, это нравится теперь не меньше, чем выигрывать.

 

В фильме снимались: Ирина Роднина, Александр Зайцев, Алексей Уланов, дети и внучка Родниной, Елена Чайковская, Оксана Пушкина.

документальный фильм "Ирина Роднина. Непобедимая", 2009 г.