«Двое и одна»
Известный киновед и кинокритик Андрей Шемякин, автор телепрограммы «Документальная камера» дал путевку в большую документалистику режиссеру-новичку Наталии Гугуевой. В 1999 году Наталия отправила свой фильм «Двое и одна» для участия в Евразийском телефоруме. А Андрей Шемякин, будучи председателем отборочной комиссии, заметил и отобрал фильм в конкурсную программу. А на закрытии Евразийского телефорума, где Наталии Гугуевой вручили спецприз, Шемякин произнес: «Я уверен, что в документальном кино появилось новое яркое и мощное режиссерское имя, о котором мы еще не раз услышим!».
С тех пор Андрей Шемякин не пропустил ни одной работы Наталии Гугуевой. С большим интересом он наблюдает за ее ростом со дня просмотра фильма «Двое и одна».
Сегодня мы беседуем с А. Шемякиным о фильме «Двое и одна» спустя 9 лет после его создания.
Андрей Шемякин:
Когда я увидел картину «Двое и одна», она потрясла меня тремя вещами. Первое - это взгляд на мужчину глазами женщины, которая не хочет самоутверждаться за счет мужчины. Хочет, чтобы женщина оставалась женщиной, а мужчина мужчиной. Второе: картина снята в интересном жанре, почти мелодрама, но в тоже время в ней есть и момент длительного наблюдения, а так же социсследование. В этом фильме есть микросоциум, разные психологические типы, которые Наталия тщательно исследовала.
И самое главное, в фильме интересно драматургическое и смысловое решение. Сюжет выстроен так, что функции сильной половины перетекают от мужчины к женщине. Мужчина мало, что решал сам, он находился в пассивном положении. И Наталия, как автор, увидела в этом опасность. Кстати, тип этого конфликта был заложен и в других фильмах Наталии. Но уже опробован на других героях.
Чем мне оказалась близка картина «Двое и одна»? Беспощадно точным анатомированием мужской психологии. Это может показаться странным, но бывает как бы феминисткий взгляд, типа, «все мужики козлы или суки» - это не интересно. А бывает взгляд, который можно назвать женским и который вполне укладывается в эпиграф из Вознесенского: «Мужчины-рыцари, куда девались вы? Так хочется к кому-то прислониться. Увы!». То есть было видно, что режиссер–женщина не хочет видеть мужчину в подчинении по отношению к себе. Сама подчиняться не будет, но вот эта феминизация мужчины ее выводит из себя. И вот картина оказалась удивительно объемной, потому что, действительно, две женщины, между ними мужчина, который на самом деле очень многим жертвует, в чем-то он проигрывает. Короче, фильм «Двое и одна», на мой взгляд, как раз был тем дебютом, который не заметить было невозможно.
Что-то в фильме выдавало новичка?
Я понятия не имел, что это первый фильм Наталии. Смутил один момент в картине - появление автора в кадре. По идее, если автор появился в кадре, то должен оправдывать свое присутствие, как-то провоцировать героев фильма. Но этого не было.
Мне показалось, что в фильме недостаточно кинонаблюдений, каких-то семейных сцен….
Так в этом и новизна. В документальном кино подглядывали всегда, это святое дело. А Наталия добилась рефлексии, осознания героями меняющейся ситуации. Это самое трудное. Обычно режиссер берет на себя роль демиурга, манипулирует героями и мотивирует это тем, что создает искусство. Наталия же ненавязчиво подвела героев к осознанию своей личной драмы и вывела это на уровень обобщений, что происходит в микросоциуме, в отношениях мужчины и женщины. В фильме «Двое и одна» есть удивительное равновесие между наблюдением и осмыслением. Немного ранее режиссеры искали близость к герою, чтобы добыть истину, а Наталия не искала истину, пытая своих героев, беря их за горло. Картина лишена садизма. Но в ней есть тихая безнадежность, вернее непоправимость. По большому счету, это фильм-предупреждение.
Вы заметили, что и во втором, и в последующих фильмах Наталии Гугуевой все идет от героев, от их состояния, которое формирует общую драматургию?
Мне этим и интересна Наталия, как автор, как режиссер, как социальный аналитик, который выстраивает свои истории через людей, через ситуации. У нее есть потрясающее умение увидеть, схватить ситуацию с такого бока, с какого никто не видит и не схватывает. Она делает выводы, она видит дальше, чем ее герои. Она умеет виртуозно выстраивать историю, закручивать ее. Это позже проявится и в других картинах Наталии. Не случайно практически все ее работы имеют огромный зрительский успех.
Беседу вела Юлия Сергеева, октябрь 2008 года