top of page
Поиск

Интервью Н. Гугуевой "Комсомольской правде" о съемках "Верных" в Пермском крае


О том, как проходили съемки фильма в Пермском крае, о зверски убитых в Пермском крае фрейлин императрицы графини А. Гендриковой и гофлектриссы Е. Шнейдер, о возвращение часов убитого доктора Боткина -  читайте в интервью Н. Гугуевой «Комсомольской правде» в Перми.


https://www.perm.kp.ru/daily/27667.5/5017679/ "Ему предлагали за них «Мерседес»: Часы убитого доктора Боткина вернули его духовным потомкам во время съемок фильма «Верные»

Картина, снимавшаяся в Пермском крае, посвящена приближенным царской семьи, последовавшим за ней в изгнание

Елена ТРЕТЬЯКОВА



На экраны страны вышел фильм «Верные», посвященный людям, приближенным к царской семье и отправившимся вместе с ней в добровольное изгнание. Значительная часть съемок прошла в Пермском крае.


Режиссер фильма «Верные» Наталия Гугуева начала этот проект еще 10 лет назад. В 2014 году съемочная группа побывала в Прикамье, снимала в Белогорском и Успенском монастырях, в Пермской семинарии, на местах, связанных с убийством Великого князя Михаила Александровича.


Большая часть снятого материала вошла в документальный фильм «Свидетели любви», вышедший на Первом канале в 2018 году и завоевавший множество призов на кинофестивалях. Другую часть зрители увидят только сейчас, в документальном фильме «Верные».


Накануне показа картины в Перми «Комсомолка» поговорила с режиссером.


- Скажите, Наталия Михайловна, что стало первопричиной того, что вы заинтересовались судьбами людей, последовавшими за императорской семьей в изгнание, а затем и на смерть?


- В наше время такие важнейшие понятия для человека, как верность долгу, присяге, другому человеку, своим идеалам как-то уходят из нашей жизни и даже из нашего повседневного лексикона. Мы перестали отвечать за КАЖДОЕ сказанное нами слово. Можно свободно врать в публичном пространстве, в соцсетях. И тебе за это ничего не будет. Понятие чести и честности размылись. Меня это очень волнует, поскольку это темы, которые я всегда разрабатывала в своих фильмах, в том числе и темы человеческого выбора в очень сложных обстоятельствах.


В свое время меня поразила история о верности подданных царской семье. Потому что о том, что случилось в последние трагические месяцы с царской семьей, снято очень много фильмов. Но они сняты именно с точки зрения царской семьи, где главный герой - это государь и его члены семьи. Мне же захотелось взять другой ракурс. Потому что, на мой взгляд, для царской семьи после отрешения Николая II от престола особого выбора не было. А вот для тех подданных, которые добровольно последовали за царской семьей в ссылку, этот выбор был, в том числе и в пользу сохранения своей земной жизни. Достаточно было покинуть царскую семью и продолжать жить на этой земле дальше – со своей семьей, своими заботами и делами. И в общем-то, многие так и поступили.

Среди тех, кто остался верен царской семье и Николаю II после их ареста, были люди разных сословий и званий: генерал И.Татищев, князь В.Долгоруков, доктор Е.Боткин, графиня А.Гендрикова, комнатная девушка купеческого сословия А.Демидова, лакей А. Труп, крестьяне-матросы И.Седнев и К. Нагорный и др.. Но элементарная порядочность, верность и чувство долга были у них в крови. Все они были аристократами не по крови, а по духу. Они и стали героями моего фильма. Для меня это образ той России, которая осталась верна своему царю до конца.


- В числе героев и придворные дамы, фрейлина императрицы графиня Анастасия Гендрикова и гофлектриса Екатерина Шнейдер, останки которых были обнаружены в Перми только в 2020 году. И этой весной, после всех экспертиз, на месте их захоронения был освящен мемориал. Но эта история в фильм не вошла?


- Нет, не вошла. Когда у нас были большие съемки в Пермском крае, их основная часть вошла в фильм о новомучениках и исповедниках российских - «Свидетели любви». А для фильма «Верные» мы тогда сняли, как в Пермь приехала делегация из-за рубежа, в которой была внучатая племянница графини Гендриковой, Елизавета Николаевна Остелецкая. Она впервые приехала в Пермь с группой паломников, чтобы побывать на памятных местах, связанных с последними месяцами жизни своей родственницы.


Эти кадры тоже вошли в наш фильм, потому что мы рассказываем в нем и о потомках тех верных царских подданных. В частности, у нас есть большая сюжетная линия в фильме, связанная с потомками матроса И. Седнева и Леньки-поваренка (того самого, которого палачи отпустили из Ипатьевского дома накануне убийства царской семьи со слугами).


- Насколько я понимаю, персонажами фильма оказались не только потомки приближенных к царской семье? В анонсе фильма рассказывается о передаче часов доктора Боткина в дар Александро-Невскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Скажите, это ведь благодаря вам потомок одного из охранников царской семьи решил вернуть их?


- О часах доктора Боткина есть разные версии. По одной он отдал их охраннику Ипатьевского дома в обмен на продукты для царской семьи, по другой, к которой склоняются некоторые историки, эти часы были сняты с тела доктора уже после убийства царской семьи, когда охранники делили между собой вещи жертв. Как все происходило с этими часами на самом деле, никто сейчас уже установить, наверное, не сможет.


И, конечно, наша съемочная группа повлияла на то, чтобы родственники охранника вернули эти часы духовным потомкам доктора Боткина – монахиням Александро-Невского Ново-Тихвинского женскогомонастыря в Екатеринбурге. Сестры обители более 100 лет назад передавали в Ипатьевский дом продукты для царской семьи. А сейчас монахини собирают материалы по жизни доктора Боткина, и во многом, я считаю, благодаря этим материалам в свое время доктор Боткин был канонизирован.


- И вы встречались с родственниками охранника и убедили его отдать эти часы?


- Мы не то что встречались, мы с ним долгое время взаимодействовали, снимали его. Наша группа впервые привезла его на Ганину яму, куда сразу после зверского убийства в Ипатьевском доме были привезены тела царской семьи и их подданных. Хотя он всю жизнь жил недалеко от этого места, но как-то то ли боялся, то ли просто не хотел ехать туда.


И процесс принятия им решения о передаче часов, процесс мучительного осознания им, наверное, и своей родовой вины за случившееся в Ипатьевском доме происходит на глазах зрителей. Когда он приезжает на Ганину яму, действительно видно, как с человеком происходят эти изменения. Это видно по его лицу, каким-то действиям, который он совершает там, на Ганиной яме, и в музее, где монахиня Ново-Тихвинского монастыря рассказывает подробности убийство подданных царской семьи.


Через несколько месяцев нашего общения он решил передать Ново-Тихвинскому монастырю эти очень дорогие старинные часы, за которые ему в свое время предлагали и «Мерседес», и большие деньги. Но он безвозмездно передал их в дар. На это событие собрались многие родственники, потомки охранника Ипатьевского дома. Они приехали с разных городов России. И, мне кажется, что для них это был некий акт очищения их рода. Они испытали облегчение от того, что вернули эти неправедно добытые часы, на которых кровь, как говорит сам герой нашего фильма.


- Фильм «Верные» собирает в кинотеатрах полные залы. Это довольно удивительна ситуация для документального кино. Билеты на спецпоказ в Перми были распроданы полностью. Как быть тем зрителям, кто захочет увидеть фильм?


- «Верных» можно будет посмотреть в Перми не только в рамках плановых показов в кинотеатре «Кристалл». Каждый неравнодушный зритель может инициировать показы фильма в кинотеатре своего города. Для этого мы разместили на сайте фильма небольшую инструкцию «Как сделать так, чтобы фильм «Верные» показали в вашем городе». Так что показы проходят и благодаря личной инициативе зрителей. Люди смотрят фильм, а потом хотят, чтобы его увидели другие.


Фильм «Верные» вошел в лонг-лист Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орел» за 2024 год в номинации «Лучший неигровой фильм», победители которого будут объявлены 31 января 2025 года. Также вошел в число номинантов Российской национальной премии в области неигрового кино «Золотая Свеча» как «Лучший полнометражный фильм», вручение премии состоится 20 декабря 2024 года.


Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27667.5/5017679/

Commentaires


bottom of page