Поиск

«Свидетели любви» и «Двойной форсаж» - призы на МКФ «Победили вместе»

На МКФ «Победили вместе» фильм «СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ» завоевал приз «За лучшую режиссерскую работу», а игровой проект «ДВОЙНОЙ ФОРСАЖ» занял 1 место в питчинге игрового кино Об этом в интервью на сайте Союза кинематографистов РФ в интервью Е. Ульяновой.

ПОБЕДА БЫВАЕТ РАЗНОЙ


Режиссёр Н. Гугуева. Питчинг игровых проектов

Кинорежиссер Наталия Гугуева на кинофестивале «Победили вместе» собрала, можно сказать, самые вкусные награды – лучшей режиссерской

работой стал фильм «Свидетели любви», а ее сценарий нового проекта полнометражного фильма «Двойной форсаж» занял первое место в Питчинге игрового кино.

Для меня символично, что приз за картину Наталия получила в день церковного празднования памяти новомучеников Бутовских, тех самых, о судьбе которых рассказывается в фильме "Свидетели любви". Их жизнь как раз и есть – свидетельство той самой любви: к Господу, друг ко другу, к детям, но в этой картине, как мне кажется, речь идет не столько о них, сколько об их детях и внуках – именно они являются для нас свидетелями любви, любви тех, кто принял мученически венец за Христа, любви их родных, любви, которую они сами впитали из своего детства. Протоиерей Кирилл Каледа рассказывает о своем дедушке священномученике Владимире Амбарцумове, дети расстрелянного на Бутовском полигоне отца Михаила Шика – об отце, дочь священника Александра Тетюева говорит о нем. Семьи разные – среди Калед-Амбарцумовых много священнослужителей, потомки Шиков-Шаховских тоже воспитаны были в вере и остались верными чадами Церкви, а вот семья отца Александра Тетюева всячески оберегала детей от веры и храма, боясь насмешек, гонений, а возможно, по каким-то иным причинам. Нам сегодняшним трудно представить, кто как и почему поступал в те годы так или иначе, а еще сложнее поставить себя на их место. .. Приз за режиссуру на фестивале для картины не первый, но это еще одно подтверждение и мастерства Наталии Гугуевой, и важности и актуальности самой темы.»

Кадр из фильма "Свидетели любви"

– Наталия, для начала несколько слов о фильме «Свидетели любви». Почему такой поворот от «Форсажей» к духовной тематике? Или это не поворот, а закономерное развитие? – Все мои фильмы связаны с моей жизнью. Я сама выбираю тему, и все строится таким образом, что, когда заканчивается работа над картиной, заканчивается какой-то этап моей жизни. Сейчас, наверное, наступил этап, когда хочется уйти от переживаний внешних событий во внутреннюю жизнь. Фильм «Свидетели любви» – о святости в повседневной жизни. О том, как такие же люди, как и мы с вами, воспитывали детей, строили семьи, творчески реализовывались, болели и страдали, но при этом становились святыми и осознанно отдавали свою жизнь за православную веру, свидетельствуя при этом о реальности иного мира, реальности бытия Божия. Мои герои – новомученики и исповедники Российские – опытно знали о существовании этой реальности, чувствовали ее в каждом дне своей жизни.

Кадр из проекта "Двойной Форсаж"

– Картина будет иметь продолжение, как, например, «Форсаж»? – Есть ощущение, что эта тема будет сидеть во мне постоянно. В каких видах она проявится, в каких подтемах, в каких героях, пока не знаю. Следующий фильм будет о тех, кто пошел с семьей Николая Второго до мученического конца. Это и доктор Боткин, и те, кто погиб в Ипатьевском доме, кто приехал за Царём в Екатеринбург и был расстрелян – это генерал Илья Татищев, князь Василий Долгоруков, матросы Нагорный и Сиднев. Это были люди всех сословий – от князей до крестьян. Их было всего 43 человека из всей многомиллионной России, которые остались верны Царю до смерти. При этом среди них не оказалось ни одного родственника Царя или члена царской фамилии. Это был сложный выбор для каждого человека тогдашней России, и каждый его сделал так, как считал для себя нужным.

Питчинг игровых проектов на МКФ "Победили вместе"

– Согласна, каждый выбирает для себя. И у меня еще такой вопрос – «Форсаж» – это подвиг, герои, а «Свидетели любви» – совсем об ином. – Внешний подвиг и внутренний. Кажется, что в своем творчестве я развернулась куда-то от ярких героев, видимых поступков к глубоко внутренним переживаниям. Но на самом деле меня всегда был важен и внутренний, и внешний выбор. Например, в фильме «Страсти по Солоницыну» меня интересовал герой – актер Анатолий Солоницын – человек внутреннего напряжения. Здесь, на фестивале, я давала мастер-класс и показывала отрывки из своих картин. Они почти все – о выборе героев: внутреннем и внешнем. О связи внутреннего пути человека с его внешними поступками. Например, фильм «Костя Цзю. Быть первым» – он прежде всего не о боксе, а о том, что выразил сам Костя Цзю такими словами: «Путь сильного человека не от победы к победе, а от поражения к поражению. Чтобы подняться, надо упасть». Этот посыл боксера Кости в чем-то близок и тому, о чем говорится в «Свидетелях любви».

Кадр из проекта "Двойной форсаж"

– Вы на этом фестивале не в первый раз? Чем он так хорош? Сейчас много фестивалей документального кино, которые проходят даже почти одновременно с этим. – Да, я приезжала сюда с фильмом «Форсаж: Возвращение» в 2017 голу, и он был очень тепло принят здесь. Получил приз как «Лучший документальный фильм» в Международном конкурсе фестиваля. А в прошлом году я была здесь председателем жюри Международного конкурса. Относительно самого кинофорума могу сказать, что надо удерживать направление, которое задано названием фестиваля, но распространять это не только на военную тематику. Победа бывает разной. В прошлом году мы, например, дали Гран-При фильму о спортивной победе. И это тоже – победили вместе.

Режиссёр Наталия Гугуева

– Приз за лучшую режиссуру лично для меня закономерен. Картина и ее автор достойны награды. А победа в Питчинге для вас самой – неожиданна? И почему вдруг игровое кино или не вдруг? - Нет , не неожиданна ( смеётся). Думаю, что у меня сильный сценарий, до самых глубин знакомая и выстраданная мною тема, яркие герои - лётчики-истребители, точные мужские характеры и диалоги. Все это от глубокого знания лётной фактуры, И это знание я приобрела как раз на съёмках своих документальных "Форсажей". Игровое кино для меня возникло "не вдруг". Похоже , это следующий этап моей творческой жизни. Я не ухожу из документального кино, просто есть истории и сюжеты, которые лучше воплощать в игровой форме с актёрами. А есть те, что мощнее и убедительнее будут выглядеть в документальном кино.



– О чем этот новый игровой проект? – Да, о летчиках палубной авиации в 90-е годы, о выборе, который иногда очень жестко встает перед военным человеком.

Беседу вела Елена Ульянова Источник


Обсудить: Facebok, Вконтакте

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now