Поиск

Завершена работа над фильмом «СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ» (реж. Н. Гугуева)

Пост обновлен 1 окт. 2018 г.


Наш новый документальный фильм "СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ" (автор и режиссер - Н. Гугуева, оператор - И. Уральская, композитор – А. Силаев) начинает свой путь к зрителю!


«Чтобы пойти на мученичество и смерть за веру, человек должен почувствовать реальность бытия Божия и реальность иного мира», - говорят потомки тех, кто принял мученическую смерть за православную веру в середине 20-го века. Кого-то из этих убиенных Церковь уже причислила к лику святых как Новомучеников и исповедников Российских. Их дети и внуки пытаются разобраться, как их святые родственники относились к основным вопросам бытия: взаимоотношениям мужчины и женщины, таинству брака, воспитанию детей, к смерти, страданиям, жертве. И насколько это все передалось им – потомкам современных святых…



Н. ГУГУЕВА: "В каждом своем новом фильме для меня очень важно сделать что-то, что я не делала ранее в предыдущих своих работах. В картине «СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ» я впервые работала с таким большим объемом старой хроники, пытаясь вплести ее в личные истории современных героев. И, конечно, эту хронику нужно было «оживить» и драматургически- усилить прежде всего шумами. Наверное, никогда до этого я так тщательно не работала над шумами и в целом над звуком картины. Для шумового оформления на картину была приглашена шумооформитель Ирина Цатурова - известный в кино мастер своего дела. С Ириной я работала еще на первых своих фильмах, снятых на кинопленку - "Форсаж" (2001), "Семья клоунов" (2003), "Тимур. История последнего полёта" (2005). В наш синтетически-электронно-имитационный век Ирина продолжает работать с натуральными шумами. Хотя в 2-3 местах фильма у нас «встали» все-таки синтетические шумы - там, где нужно было передать неземное «мертвое» пространство, как бы за гранью нашей земной жизни. Так у нас появился синтетический ветер, а потом композитор Антон Силаев вслед за натуральным метрономом (от Ирины) написал и «синтетический музыкальный метроном».


Шумовое оформление фильма. Слева направо: Наталия Гугуева, Игорь Архангельский, Ирина Цатурова

Самым интересным было находить не прямой иллюстративный звук - по принципу "что вижу, то и ошумляю", а пытаться придумать какое-то художественно-драматургическое шумовое решение кадра и эпизода. Так для звука взрывающей храм машинки, которую суетливо крутит красноармеец, Ирина предложила «колотушечный» шум флюгера. А на момент падения колокола, разбивающегося при ударе о землю и разлетающегося на куски, мы поставили «прощальный оборванный звон колокола на колокольне». Чего, конечно, в реальности не может быть. Еще раз убедилась в этой работе, как важен, именно, ТВОРЧЕСКИЙ шумовой баланс и КРУПНОСТЬ звука. Потому что, например, когда человек испытывает сильные эмоции, он начинает выделять определенные звуки-шумы из окружающего мира и слышать их не так, как он бы их слышал, находясь в нормальном уравновешенном состоянии. И более дальние звуки он может слышать лучше, чем те, что звучат рядом. Так в момент страха на передний план восприятия для наших героев в фильме выходят те дальние шумы, которые несут ему угрозу: скрип пугающих сапог незнакомого человека, скрежет замка тюремной камеры, крупно звучащая капля воды из рукомойника во дворе дома, из которого увели на расстрел твоего отца. Флюгер, клацанье замков, капля на умывальнике, хруст снега, «карандаш по бумаге», удар метлой по спине и даже щелчки по носу – все это тщательно Ирина прокладывала вместе с нашим монтажером Игорем Архангельским.



Были, конечно, и мои "режиссёрские идиотизмы", которые уже исправляли со звукорежиссером Андреем Чернавин на озвучке. Например, на одном из кадров я попросила Ирину проложить «зудящую муху». Ирина засмеялась и развела руками от недоумения, а я так и не поняла – «проложила» она эту муху или только вежливо дала понять, что «зудящая муха» в кадре ареста героя, где и так звуков хватало – это уже перебор. А на озвучке я долго вслушивалась в какой-то неприятный звук, не понимая, что так неприятно звучит. «Что это за брак в шумах пролез?» - спросила я звукорежиссера. «Это тут две мухи зудят», - с раздражением ответил Андрей. Зудящих двух мух мы с Андреем все же убрали - от греха подальше.» Премьера фильма состоится в Сербии на МКФ «Снажни духом» (г. Крушевац), который пройдет с 24 по 29 сентября 2018 г. Московская премьера картины будет 9 октября в Доме русского Зарубежья в 19.00. Ждем всех на эти показы – в Сербии и Москве!

Страница фильма на сайте Студии «ВСТРЕЧА»

Обсудить: Facebook, Вконтакте

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now